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腹を満たすだけなら

8/7再び大阪とんかつ


先日の「大阪とんかつ」もう一度行きました



今日はカツ丼


前も脇道、今日も王道をはずして脇道





何故か何故か「トンカツ」に踏み込めない


どうしてかな


前回、王道を外した脇道「あじフライ」で・・・・・・




今日こそ「親父渾身のとんかつ」に踏み込む覚悟で(そんな大層なもんでは無いんですが)




そしてセレクトが「カツどん」なんでなんか王道に踏み込めなかった



カツドンはバランスが決め手


ごはん、たまねぎ、たまご、出汁そしてトンカツの絶妙なさじかげん



これが大事だと・・・・・



003_convert_20110807220942.jpg



「つぶやき」は思いました



トンカツの量から見るとたまごが少ない



たまごの量から見るとトンカツが多い



美味しそうて気持ちは此の微妙なバランスで左右される



小さな小さな心の引っ掛かり、これが味と満足感の良しあしを決める



004_convert_20110807221036.jpg



今日の「カツどん」に味噌汁がセットになっていましたが



「つぶやき」は「とん汁」に変えていただきました



「美しくなければ料理では無い」てかの岡本画伯が言ってませんでしたか??


アアアア・・ア


そんなこと言ってませんね



このとん汁・・・美しくないんです



文句ばっかり垂れてるようですが、やはり料理の美味しさは美しさも大事な要素



「餌」食ってるんと違うし「腹一杯」になればそれでOKでもないし



もう一度、親父渾身のトンカツを食べる為に足を運ぶつもりですが




今のところ


バランスの悪さと美に対する感性の低さで「つぶやき」評価C以下です




最後の王道に期待します




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飛天 さん

こんにちは
お説ごもっとも、“郷に入れば郷に従え“その通りだと
思いますよ・・・・マッタク
ひねくれてるんではありませんが王道を守り発展する
為には「脇」の存在が大切なんて思うんですよ
関係無いかも判りませんが“内助の功”て言いますよね
内助の功がアジフライやカツどんなんて言いませんが
何となく脇役のすご身から王道の「大阪とんかつ」の
業界での位置ずけそして高さを知りたかった
「大阪」て名前を付ける以上、その真髄の高さは必要でしょう
なんか訳判らなくなりました・・・・・

そない、ひねくれなくても・・・

なんでまたカツ丼だったのでしょうかv-236v-236v-236
そない、ひねくれなくてもいいと思うのですが、朝、どこかでカツ丼の匂いでも嗅がれたのですか(笑)v-368v-368v-368(←これは昨日・笑)
写真では、卵の白身がドロリとして美味しそうに見えますよe-78e-78e-78(←卵の未来)
しかも、プチ冷奴までついているではありませんかv-441v-442v-441
それにトン汁には、しめじまで入っていますよe-461e-461e-461
岡本画伯の言葉では「芸術は爆発だ~」くらいしか知りませんが、確かに料理は目で食べるものでもありますe-317e-317e-317
でも、この場合の格言は、やはり自分に向けて「郷にいれば郷にしたがえ」のバリエーションを使って、「トンカツ屋に入ったらトンカツを食え」しかないっしょ!


プロフィール

meikira

Author:meikira
大阪のへそ・心斎橋近くに暮らして★★年、
広告代理店勤務の習性抜けきらず、年々歳々
「つぶやき見聞録」増殖中
「単なるぼやき」になるか大勢に共感を得る「つぶやき」
になるか・・・・
そんな「つぶやき見聞録」一度立ち寄ってください・・・
出演は「姫」と「つぶやき」です??
コメント大歓迎です

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