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火加減

6/11双龍居


今日の関西は“雨”・・・・・・


誰もがそう思っていたと思います


ところが午後は雨どころか薄日の差す時間の有ったくらい


朝から<長いの>もてあまし気味




雨がそんなに降らず大いに楽ちんでしたが・・・・


こちらは<雨なら此処で昼飯>て決めてました・・・・大いに困りましたが


喰らう事には<初心貫徹>が「つぶやき」の心情


天気の急変などなんのその駆けつけました



004_convert_20110611211636.jpg


前から一度はと思っていた


大阪市北区池田町


<双龍居>


「青梗菜ときくらげ小エビ炒め定食」


今日は土曜日なんで行列かて思ってましたが雨模様が幸いしたのか



ラクラク・・・・・



此の野菜炒めと言うか「炒め物」やっぱり<火加減が命>



ナントのう「絶妙」見事なもんでした・・・マッタク


青梗菜は火が入ったかどうかのしゃきしゃき感、きくらげ小エビも同じような仕上がり


やっぱり<油通し>が効いてるのか


簡単な塩炒めとは申せ美味しくいただきました



006_convert_20110611211726.jpg


添え物「スープ」・・・・


添え物と侮るなかれこれもなかなかのお味


中華の真髄はスープて言われますがやっぱりしっかりと


出汁を取って創ってるんでしょうね絶妙


005_convert_20110611211659.jpg



何の天ぷらか判らず食べましたが、歯ごたえ十分・・・・イカの天ぷら



此処で「鶏のから揚げ」を供さないところがポイントかナ・・・マッタク





今日は昼飯なんで「定食」を頂きましたが


今度、夕食に「姫」を誘って来てみようかて気にさせる


に十分な定食のでき具合、火加減に感服いたしました


美味しくいただきました


ご馳走様でした



010_convert_20110611211812.jpg


帰り際にマスターが外まで


見送ってくれ


「有難うございました、雨の日にオオキニ」て・・・・・



なかなか言えんぞ、この言葉



ホント客商売の真髄・・・・こちらこそオオキニ・・・て


気持ちよく食べさせてくれるお店でした


改めてご馳走様・・・





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飛天 さん

こんにちは
火をうまく使うのが中華の真髄なんでしょう
なんだかベタツク炒め物有りますね4000カロリー
ていうコンロの火力は家庭では無理なんしょうね
さっと炒めてさらりと仕上げるのが強い火力デスカネ
高貴な雰囲気なんて有りませんが、私達がお店に入って
いると次々とお客さんが入ってくることはよく有ります
「姫」とまるで「福の神」のようだと話したことは
何度も有りますよ・・・・有りがたい事です

爆!

あら、美味しそうv-291
中国語のメニューだと、このすっきりとした炒めものは、さしずめ「清炒○○」って感じですね、そういえば、中華の火加減って「爆」とかいうのもありますよねv-42
あと「炸」とか・・・これは「炒」だと思いますよ・・・v-41
それにしても、このごろ思うのですが、めいきらさんって、店を出るときにお店の方に見送ってもらうことが非常に多いですよねv-106v-107
なんか、そうしなければいられないような高貴な雰囲気が漂っているようなお方なのだろうなぁ、と、このごろは思うようになってきましたv-421
プロフィール

meikira

Author:meikira
大阪のへそ・心斎橋近くに暮らして★★年、
広告代理店勤務の習性抜けきらず、年々歳々
「つぶやき見聞録」増殖中
「単なるぼやき」になるか大勢に共感を得る「つぶやき」
になるか・・・・
そんな「つぶやき見聞録」一度立ち寄ってください・・・
出演は「姫」と「つぶやき」です??
コメント大歓迎です

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