決死の覚悟で

3/15 べじとん・鶏南蛮

決死の覚悟でなにしたか??

昼飯食べただけなんですが「決死の覚悟」は少しオーバー

それにしても今日も寒かった気温は11度だったとか

低くて寒いという気温ではなかったんですが

問題は風

これで体感気温は5度近くは低いように感じたようで

コンビニの前の自転車はバタバタ倒れてました

風速は5メートル以上あったんでしょうか

真夏のこれくらいの風が吹いてくれれば涼しいんでしょうが

夏は風・・・・吹かないですね

気圧の差で風が吹くらしいんで夏は少ないようですね



DSC09355_convert_20170315192602.jpg

中崎西でお昼になったんですが

こうなると「べじとん」しかない

ここでは鶏カラ定食は「禁食」

それに鶏南蛮は「準禁食」と

べじとんの二大メニューが禁じ手扱いなんで

週替わりメニューにしようと「今日は何??」て聞いたら

「豚丼」t答えが返ってきた

豚丼は以前いただいてあまりいい印象がなかったんで

「準禁食」の鶏南蛮をいただきました


DSC09357_convert_20170315192631.jpg

マヨネーズの海に鶏の天ぷらが浸食されかかっていますね

このマヨネースの海が「準禁食」になった大きな要因なんです

まずマヨネーズを残すとは考えないマヨラーなんで

お皿を舐める・・・・・そこまではしませんが

これをいただいていると鶏とか鶏のてんぷらとかの味はマッタクしないんです


マヨネーズの味だけ


まさにマヨネーズをいただいている感覚・・・コレガ問題なんでしょう



DSC09353_convert_20170315192701.jpg

キムチの美味しいんでまことに結構なんで

マヨネーズ・キムチ・ご飯・マヨネーズ・・・・・・・・・・

これ繰り返しってるとデブってしまいそうで


DSC09357_convert_20170315192631.jpg


アレー・・・これどう考えても同じ写真ですね

取込むのを間違えたようですが

まあ似たような写真なんで


出来るだけマヨネーズを残すという気持ちで食べ進んでいるんです

でもなんだかんだといっても美味しいんですこちらの鶏南蛮


DSC09356_convert_20170315192732.jpg


卵とじとワカメのスープ

塩気がきついですが今日のお椀は美味しいですね

胡麻油がいい仕事しています


ご馳走様

美味しくいただきました

マヨネーズは残すことに成功したようでご同慶の至りでしょう

苦労しました


今日の一輪

これは野の花ではなくて

園芸の産物ですね

お玄関先の花を一枚いただきました


DSC09360_convert_20170315192842.jpg

この花、色の配色は夏ですよ ネ・・・・・マッタク




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meikira

Author:meikira
大阪のへそ・心斎橋近くに暮らして★★年、
広告代理店勤務の習性抜けきらず、年々歳々
「つぶやき見聞録」増殖中
「単なるぼやき」になるか大勢に共感を得る「つぶやき」
になるか・・・・
そんな「つぶやき見聞録」一度立ち寄ってください・・・
出演は「姫」と「つぶやき」です??
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