いただき物

家食・天ぷらソーメン

大阪市内は朝8時半頃から雨が降り始めたんですが

一時間少々で止んだようですね、台風も温帯低気圧に変わったようで

一安心なんですが、雨が降り続くようで・・・・・

雨が降り続いている北関東、東北にお住まいに方には

申し訳ないような気持ちです


今日のお昼は

先日「姫」様のお友達からいただいた

播州 手延べ素麺

イヤー、極細できれいなお素麺



DSC07504_convert_20160908201433.jpg

かき揚そうめんを作ってくれました

まあ、我が家では素麺の定番料理の一つなんです

「つぶやき」はお店で出てくるサクランボの乗った素麺だけを

出汁で食べるのは苦手なんです

本当の面食いいや麺喰いではないんでしょう

麺の本当の旨さを知らないんだと思ってますが


DSC07505_convert_20160908201519.jpg


細い細い綺麗な素麺ですね

出汁の美味しさも重要な要素だと思いますが

少し辛口でカツオでしょうか旨さの際立つ出汁がまたよく合いました


DSC07502_convert_20160908201606.jpg


薬味はネギとみょうが

大葉とかみょうがが合うようですね

コリアンダーも合うかもわからないとふと思いましたが

どうなんでしょうか

フォーには使うようなんでにゅう麺にしたら合うかも


DSC07507_convert_20160908201656.jpg


行儀の悪い写真です申し訳ないんですが


出汁のしみこんだ天ぷらの味はなんとも言えませんね


ご馳走様

夏も終盤、そろそろ素麺も終わりかと思ってましたが

袋を見ると1キロで書いてあります

まだまだ素麺が楽しめそうです


寒くなればにゅう麺も美味しいですね、楽しみが広がりそうです

有り難うございました

美味しくいただきました



デザートは

DSC07499_convert_20160908201748.jpg


珍しいものでした、「きな粉のプリン粒あん乗せ」

美味しくいただきました


ご馳走様


手延べでこれだけ細くするのは大変だと思います

何度も何度も伸ばして細くしていくんでしょう ネ

職人さんに感謝です






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プロフィール

meikira

Author:meikira
大阪のへそ・心斎橋近くに暮らして★★年、
広告代理店勤務の習性抜けきらず、年々歳々
「つぶやき見聞録」増殖中
「単なるぼやき」になるか大勢に共感を得る「つぶやき」
になるか・・・・
そんな「つぶやき見聞録」一度立ち寄ってください・・・
出演は「姫」と「つぶやき」です??
コメント大歓迎です

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