続く「ぐでたま」

猛暑が続きます
毎日毎日36度越え・・・・これは厳しい
そういえば今日も朝から暑うございました・・・・・マッタク
二日仕事して休みというまことに結構なローテーションで
休養にこれ勤めます
休養といっても気を使わない、神経を休める、体を使う
夏の休養は「ぐでたま」したら一巻の終わり
絶え間なく体を酷使しながら神経を使わない・・・・これが極意

今日のお昼は
納豆ソーメン
夏には良いお昼ですね
そうそう、体を酷使して、胃腸を休めるのも極意
納豆、半熟「ぐでたま」それに豚肉の焼肉風&ネギ

この上に出汁
そしてゴマ油をタラりタラりと回し掛け
ざっくりかき混ぜて
流し込む・・・
流し込むは食べ方はいけませんねよく噛んで食べなければ
胃腸の負担になってしまいます
ここはじっくりとかみしめて
納豆にそうめんそれにゴマ油・・・・箸でつかみにくい上に口に運べば
何もしないでも流れ込むそうめんとの格闘

ここで半熟「ぐでたま」を割ってそしてそうめんに絡めて
旨い
て思いますね
そこで豚肉を一口、旨い
ご馳走様でした
デザートは
桃のカルピスゼリー、最近の「姫」様のシリーズ「カルピスゼリー」
の集大成
集大成はオーバーですがほのかな桃の香りが美味しいゼリーでした
午後はビッグカメラに
エアコンを買いに行ったんですが
何しろ購入して15年くらいは経過しちょっとへばり気味のエアコン
とりあえず交換したいとお店に行きました
三菱ビーバーエアコンから日立のしろくまクンへの交換が決まりました
これか3年くらいであと2台も順次入れ替えしていった方がいいと考えてます

久しぶりに道頓堀に行きましたが
心斎橋、道頓堀は大盛況ですね
大勢の方であふれかえって活気が有って良いですね
リオのオリンピックもようやく盛り上がってきたようで
がんばれ!ニッポン
スポンサーサイト