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三百余年・・

1/30森嘉・300年のおはぎ


三百余年のおはぎ


えらい物をいただきました


昨日に続く奈良物語・・・・





001_convert_20130131210642.jpg


「姫」様にいただいたお土産


三百余年のおはぎ・・・


まさか三百年前のおはぎでは無くて


まあ復刻版でしょうが



大和郡山の米屋さん「森嘉」さんで創って販売されている



「おはぎ」雑穀米のおはぎ


材料


もち玄米

もち米

もちきび

赤もち米

もちあわ

ひえ


沢山の種類の穀物が使われているようです


判ったのは「もち米・ひえ」だけ


「赤米のもちごめ」とか「もちきび」なんて初めて知りました・・・・マッタク



003_convert_20130131210702.jpg


見たところこれは「赤もち米」が使われているんでしょう



もっちりとした中にあんが入っています



ていうか「餡」のうえに「もち」が乗っかっている感じ



美味しいですね


甘さを控えた大納言のあん・・・重ねられたもち



これは絶品ですね・・・・美味しい



004_convert_20130131210730.jpg


こちらは「もち玄米」と「もちきび」???????



マッタク解かりませんが



おいしい・・・



これは解かります



イヤイヤ奥が深いですね奈良の和菓子



大和郡山の和菓子



さすがに伝統ある城下町


そういえば「城之口餅」これも大和郡山でしたね




013_convert_20130131210827.jpg


こちらの「古代米と五穀のおはぎ」を創ってるのが


「森嘉」さん


「黒米」・「赤米」・「あわ」・「きび」・「ひえ」これが五穀なんでしょうね



なかなか入手困難な「おはぎ」だそうです


賞味期限も当日限り


そらご近所の方しか味わうことは出来ませんね



それでいいんだと思います


何もかも町に集めずに


各地には此処だけでしか味わうことのできない贅沢・・・・



有って当然だと思います



それが各地の文化・・・・



大切にしていきたいもんです









車が大好きな彼に「カーマニアチョコ」モテ度◎



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プロフィール

meikira

Author:meikira
大阪のへそ・心斎橋近くに暮らして★★年、
広告代理店勤務の習性抜けきらず、年々歳々
「つぶやき見聞録」増殖中
「単なるぼやき」になるか大勢に共感を得る「つぶやき」
になるか・・・・
そんな「つぶやき見聞録」一度立ち寄ってください・・・
出演は「姫」と「つぶやき」です??
コメント大歓迎です

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