ぎんなん

銀杏
ぎんなん
これ実は好物なんです
特別にうまいと思ったことはないんですが
好きだというからには旨いと思ってるんでしょうネ
香港や北京に旅行した時にはシーズンが秋なら
買って帰ってきたもんですが
国内ではあまり買わなかった結構高いのと傷みやすいがあるんで
今回は「姫」様が大丸の土曜マルシェで大きな銀杏を見つけて
買ってきてくれたんですが
写真はフライパンで焼き、金づちで殻を割り
中の銀杏を取り出し渋皮を向いたものなんですが
大変な労力と根気の賜物です、「姫」様ありがとう
渋皮は「姫」様が剥いてくれました
一気に食べてしまうのはもったいないくらいですがネ
ゆっくりと頂きましょう
そういえば銀杏、昔の話ですが当時東京に住んでいた母親が近くの靖国神社に
散歩に行っては落ちている銀杏を拾ってきてわざわざ水で洗って乾燥させ
何度も送ってくれていたことを覚えていますが
大変な手間だったと思います、ありがたいことです
スポンサーサイト