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心斎橋・焼いも繁盛記

<小さなガッツポーズ>シリーズ

「つぶやき」は心斎橋を勝手に北・中・南と三分割して考えています。

・北エリア・・・長堀通から北の心斎橋、本町通まで
・中エリア・・・長堀通から道頓堀まで
・南エリア・・・道頓堀から高島屋前まで(本来は戎橋通)

識者によって異論のあることでしょうがオユルシアレ

さて本日の繁盛記は「北」の話です。

ご存じの方も多いでしょう、「焼き芋製造機・搭載リヤカー」が2台

路上営業中です。

堺筋に1台。西区に1台、「つぶやき」の脳味噌には現在4台稼働中と刷り込み

が有ります。ヨ

盛業中

もっと、もっと動いていたら失礼。また教えてください。

この焼き芋屋さん「つぶやき」は古くからおなじみです、最初にお世話になったのは

まだ「焼き芋車」が長堀通北側・今の「コクミン」の近くで営業中でした。

焼き芋をみて懐かしく、昔を思い無意識に買いました。

それからしばらくは「姫」「つぶやき」の心斎橋歩きに不可欠のアイテムとして

半分に分けた「イモ カジリナガラ」歩いたもんです。

「つぶやき」にとっては「昔を思いだす味」どころか、まったく新しい味覚でした。

大きなおいも

「ベニアズマ」と言うそうですが

ホント、オイシソウ 見てください

熱々

昔の「焼き芋」こんなにおいしい物ではなかった記憶です。

品種改良の成果ですヨ ホント


「つぶやき」の記憶に残っている「焼き芋」

焚火が趣味だった親父が休みになると、家のゴミを集め、庭で焚火を

し、おきびに濡れ新聞で包んだ「サツマイモ」を入れ、焼きあがりを

まったものです。

そんな「焼き芋」は少し焦げ目があり、「美味しかった」事は記憶に有りますが

今ほどではなかった。

親父は戦争中は、田舎にいた自分たちでも「イモ」食えたら結構、「イモガラ」

・・・・しかなかったと イッテイマシタ

あの当時は「イモ」も貴重品ダッタト、家族を「食わせる」それが生きる目的に近い

日々であった時代、日本の経済成長を影で支えた人生、「幸せだった」トオモイタイ

その親父も亡くなって早数年が過ぎようとしている。

今、飽食の時代を生きる自分たちは本当に幸せか。

日本の再度のチャレンジに立ち向かう若者たちに幸いあれ。


  今や「サツマイモ」は種類も多く草食系男たちの活力源になれるか???

焼き芋保温庫

そして僕は食べながら走っていきます
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プロフィール

meikira

Author:meikira
大阪のへそ・心斎橋近くに暮らして★★年、
広告代理店勤務の習性抜けきらず、年々歳々
「つぶやき見聞録」増殖中
「単なるぼやき」になるか大勢に共感を得る「つぶやき」
になるか・・・・
そんな「つぶやき見聞録」一度立ち寄ってください・・・
出演は「姫」と「つぶやき」です??
コメント大歓迎です

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